VechiBook

Украинские GDP-warrants и кризис

Украинские GDP-Warrants были выпущены в 2015 году, во время реструктуризации украинского внешнего долга. Выплаты по этим ценным бумагам привязаны в своем размере к росту украинского валового продукта. Если ВВП растет больше 3% в год, Украина платит держателям 15% от размера роста, превышающего эти 3%. Если рост выше 4%, то сумма выплат увеличивается до 40% от того, что превышает четыре процента.

Договора заключались в 2015 , и, учитывая то, что по обе стороны стола сидели люди, связанные своей карьерой с американскими банками, результат мог бы быть для Украины и более плачевный. Договор действует до 2040 года, и тогда, когда он заключался, трудно было себе представить, как будет выглядеть мир даже через 5 лет. В нормальные времена рост в 4% - это что-то скорее из китайских реалий, и тогда казалось недосягаемым. в иные времена может стать вполне обыденным .

Возьмем нынешний кризис. Судя по всему, ВВП большинства стран ожидает обрушение. После этого, как правило, происходит восстановление, которое сопровождается более высоким ростом ВВП, чем в обычные времена. В этих условиях, когда экономика только восстанавливается, пришлось бы отдавать 40% от того, что превышает 4% рост и тем самым тормозить восстановление (заметим, что растет ВВП, а отдавать придется проценты от ВВП из бюджета, по размерам намного меньшим, чем совокупный продукт).

В договоре оговаривается, что для выплат ВВП Украины должен быть выше 126 миллиардов долларов. Это достаточно маленькая сумма (например, это 7,5% росскийского ВВП), которую нетрудно превысить (во время заключения договора ВВП Украины находился под этой границей).

Во всем естЬ еще вот какой аспект. Учитывая то, что сейчас, в условиях падающей производительности, заговорили о печатании триллионов, мне трудно себе представить, что дело не кончится сильной инфляцией. Во время инфляции номинальный размер GDP растет, при этом экономика остается на месте. Размер роста зависит от размера инфляции. Но и с этого номинального роста придется платить, как за "настоящий" рост.

Похоже эти ценные бумаги станут для их держателей настоящей золотой жилой.
VechiBook

Фавориты луны

Неизвестные проникли в клинику, украли маски и дезинфекцию. Свинство невообразимое, как быстро протирается тонкая пленка "цивилизованности".

Читал так же, что у производителей кончается этанол, что больницы будут делать без дезинфекции, непонятно.


С сегодняшнего дня больше двух человек собираться запрещено, за соблюдением должна следить полиция. Вопрос в том, сколько времени пройдет, когда полиция перестанет справляться с множеством задач и начнут грабить склады с туалетной бумагой.

Кстати, о туалетной бумаге - ее нет напрочь. То есть целый большой отдел зияет пустотой, нет и влажной.


18.06 Uhr: Unbekannte haben aus der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) am Sonntag nach Angaben des Wissenschaftsministeriums in Niedersachsen große Mengen an Schutzmasken und Desinfektionsmitteln entwendet. Die Klinik habe daraufhin ihre Sicherheitsvorkehrungen erhöht und den Diebstahl zur Anzeige gebracht. Konkret handelt es sich den Angaben zufolge um 40 Liter Flächendesinfektionsmittel, 100 Masken der Schutzklasse FFP2, 500 Mund-Nasenschutz-Masken sowie 150 Schutzbrillen.
VechiBook

Зачем????

Ну я понимаю, что закрывают клубы, пивные, музеи, оперы, бордели (да-да, были отдельно упомянуты в списке) и пр. Но зачем закрываете бассейны, душегубы???

Хотел вечером проплыть свою дистанцию и вот пожалуйста. Бассейн олимпийского формата, 50 метров, ближе двух метров люди там не подплывают, да и хлорка же в воде, плохо там вирусу, а здоровью хорошо.
Горе мне, горе.
VechiBook

Конституционное

В конституцию вообще можно записать всякие интересные вещи. Вот, например, в статье 56.3 испанской конституции прописана неприкосновенность монарха. Это открывает невиданные возможности. Можно, например,будучи Хуаном, пардон, Карлосом, наследником диктатора Франко, в 2008 году непонятно за что получить из Саудовской Аравии 100 миллионов на швейцарский счет, и перевести 60 из них своей любовнице со знакомой русскому уху фамилией Сайн-Виттгенштейн.
Швейцарская прокуратура, правда, начнет расследование против троицы, вовлеченной в трансакцию, которую Сайн-Виттгенштайн (урожденная Коринна Ларсен) описала, как "непрошенный подарок", но это же швейцарская.
Можно потом рассориться с любовницей и натравить на нее горилл из секретной службы (CNI) , прикрываясь тем, что она разглашает государственные секреты. Любовница, правда, попробует подать за такое а английский суд, но это опять же, английский.
Хот тут, конечно, недоработка европейского масштаба, и следовало бы и в основные документы ЕС принять правило о неприкосновенности монархов, благо их в ЕС много. Негоже царям бояться преследования за какие-то мелочи вроде откатов или порки неблагодарной черни на конюшнях.
Проблема и в том, что согласно статьи 53.6 неприкосновенен лишь действующий монарх, а в жизни всякое бывает. Вот в 2014 году испанским монархом может вместо Хуана стать Филип. Неприятная ситуация сама по себе, а тут еще эти швейцарцы. Нынче год 2020, а они не забыли. Расследуют.
Так что конституция - вещь серьезная, так с бухты-барахты нельзя.
VechiBook

Корона

В Аахене медсестра родильного отделения университетской клиники заразилась коронавирусом. Руководство клиники обьявлять карантин не стало, мотивируя это тем, что работать и лечить будет некому.

В такой ситуации встает вопрос, насколько же тогда опасен этот вирус, если сами медики считают, что лучше заразить пришедшего в клинику ослабленного пациента коронавирусом, чем отправить его в другую, "чистую" клинику.

Про клоунов из правительства, уверявших, что все под контролем, и что на все есть планы, я уж не говорю - достаточно оказалось одной инфицированной, чтобы все их планы пошли прахом.
VechiBook

Луна

Опять в топе дискуссия о том, что американцы не летали на Луну, потому что фильмы и фотки фейковые.
При этом совершенно не рассматривается возможность вполне логичного решения снять качественный фильм о посадке на Луне у известного режиссера в студии, и не париться с лишними килограммами фототехники, которые надо будет вывозить с Луны, и не посылать по всему миру картинки мерзкого качества, снятые на Луне людьми в состоянии жуткого стресса.
VechiBook

(no subject)

Удивительное ощущение, когда летним вечером летишь на север. Солнце над горизонтом, должно вот-вот зайти, но проходит час, другой, а оно все там же.
VechiBook

Выписывайте "Правду"

Tesla, which is a $35 billion company (on paper), is now refusing to provide toilet paper for its employees at some locations. After Elon Musk’s email days ago about "hardcore" cost cutting, and the company literally pulling every lever that it possibly can to try and cut costs, electrek is now reporting that the result is some employees not being provided with toilet paper. Sounds like a very futuristic place to work, perhaps they should consider the name "Beyond Toilet Paper". 
VechiBook

(no subject)

Отцу скоро 80, но он до сих пор преподаёт в одном из московских институтов. Платят им сейчас хорошо, причем все больше и больше хорошо, так что ему и уходить с работы жалко:). Отпуска у преподавателей длинные, поэтому родители пострянно куда-то ездят. Тут он мне с возмущение рассказал, что в последний раз его нахальная принимающая сотрудница турфирмы в Греции прямо в лоб спросила, а откуда у них деньги жить несколько недель на курорте. Я - "Пап, она, наверное, из Украины была?" Отец:"Да, а откуда ты знаешь?".
Отец правоверный белоленточник, так что не стал ему объяснять ход моих мыслей во избежание внутрисемейных политических баталий.